Иоганн Вольфганг фон Гёте

Фауст (пер. Пастернака) - страница № 128

Вечер

Время написания - до 1775 года.
Король жил в Фуле дальней... - Песня о Фульском короле была создана независимо от "Фауста" в 1774 году; но уже при первом ее напечатании в 1782 году (в музыкальной обработке композитора Зеккендорфа)под заглавием этой песни-баллады значилось: "Из "Фауста" Гете". - Фуле (Ultima Thnie)название сказочной страны у древних римлян; ими, видимо, имелась в виду Исландия, во всяком случае страна, "далеко отнесенная на север от Британии".

На прогулке

Сцена написана в 1775 году.
А церковь при своем пищеваренье / Глотает государства, города... - Это изречение заимствовано из антипапистской религиозно-политической литературы времен немецкой реформации и крестьянских войн в Германии.

Дом соседки

Написано до 1775 года. Краткий монолог Марты, поверяющей публике свои житейские горести, напоминает аналогичные монологи, разъясняющие зрителям драматические ситуации, которыми изобилуют комедии немецкого драматурга и поэта, нюрнбергского сапожника Ганса Сакса (1494-1576).
О муже бы достать бумагу, / Где погребен, когда, бедняга... - Анахронизм: в XVI веке метрики, равно как и свидетельства о смерти, еще не существовали, как не существовали и газеты, о которых Марта упоминает ниже (первая немецкая газета стала выходить в начале XVIII века).

Улица

Написано до 1775 года.
Sancta simplicitas! (святая простота) - восклицание вождя чешского национального религиозно-политического движения Яна Гуса (1369-1415). Эти слова он произнес на костре, когда заметил, что верующая старушка подбрасывает в огонь охапку дров, думая, что мученьями "еретика" купит себе "царствие небесное".

Сад

Написано до 1775 года, за исключением стихов "Неисправимые холостяки!" до "Охотно б я пошел в ученики", вставленных в издание 1808 года.

Беседка в саду

Написано до 1775 года.

Лесная пещера

Сцена эта создана в Италии в 1788 году, за исключением нескольких позднее вписанных стихов. На это указывает и классический белый стих вступительного монолога, напоминающий стих "Ифигении в Тавриде" и "Торквато Тассо".
...учишь видеть братьев/ Во всем, в зверях, в кустарнике, в траве. - Согласно учению Гердера, которое было очень близко Гете-натурфилософу, "старейшие братья человека - животные". - Он показал мне чудо красоты... - Фауст, надо думать, говорит здесь не о Маргарите, а об образе Елены (из сцены "Кухня ведьмы").

Комната Гретхен

Написано до 1775 года.

Сад Марты

Написано до 1775 года. Беседа Фауста с Маргаритой о религии носит явно автобиографические черты. Отношением Гете к христианской религии интересовались многие его друзья. В записках Кестнера мы читаем: "Он никогда не ходит в церковь и на исповедь... уважает христианскую мораль, но не в церковном ее понимании".
Все дело в чувстве... - Культ чувства - один из принципов не только эстетики, но и этики поколения писателей "Бури и натиска"

У колодца

Написано до 1775 года.
Наденет девка власяницу / За эти подвиги свои. - Этот обряд церковного покаяния "блудной матери" (матери незаконного ребенка) был отменен в веймарском своде уголовных законов лишь в 1786 году по настоянию Гете "как обычай, только умножающий детоубийство" (цитата из докладной записки Гете герцогу Карлу-Августу). - А девки перед дверью дома / Насыплют отрубей с соломой. - В старой России существовал аналогичный обычай: ворота дома "согрешившей" девушки мазались дегтем.

На городском валу

Написано в 1775 году.

Ночь. Улица перед домом Гретхен

За исключением сорока вступительных стихов, относящихся к 1775 году, сцена писалась в 1800 году, но была окончена 20 марта 1806 года.