Иоганн Вольфганг фон Гёте

Фауст (пер. Пастернака) - страница № 132

Ночь в поле

Написано до 1775 года.
Эшафот и вообще место казни, по средневековому представлению, является "нечистым местом". Ведьмы, колдующие у эшафота ("кадят перед плахой, кропят эшафот"), пародируют католическое богослужение.
Образы мчащихся сквозь ночь Фауста и Мефистофеля запечатлены в известной гравюре французского художника Делакруа, о которой Гете восторженно отзывается в беседах с Эккерманом.

Тюрьма

Сцена в настоящем ее варианте является позднейшей поэтической обработкой прозаической сцены, написанной еще до 1775 года. Из изменений, произведенных в этой сцене, стрит отметить прибавление (в окончательной редакции) ранее отсутствовавшего возгласа: "Спасена!" (Голос свыше.)
Сама-де в лес ее снесла, / Как в сказке есть про двух малюток. - Безумной Маргарите кажется, что песня "Чтоб вольнее гулять, / Извела меня мать" сложена про нее.
Вот стали в колокол звонить, / И вот уж жезл судейский сломан. - При свершении казни звонили, по обычаю, сохранившемуся до конца XVIII века, в так называемый "колокол грешников"; по прочтении приговора судья ломал палочку в знак того, что пора приступить к Казни.

ВТОРАЯ ЧACTЬ АКТ ПЕРВЫЙ

Закончена в 1830 году. Первый акт второй части "Фауста" связывает с первой частью трагедии намек на перенесенные Фаустом испытания (см. стр. 257-258.): Уймите, как всегда великодушно, / Его души страдающей разлад. / Рассейте ужас, сердцем не изжитый, / Смягчите угрызений жгучий яд.
Красивая местность
Ночь на четыре четверти разбита... - Согласно римскому времяисчислению, ночь делится на четыре части.
Слышите, грохочут Оры! - Оры в греко-римской мифологии - богини времени, охраняющие небесные врата, которые они с грохотом растворяют, пропуская солнечную колесницу Феба.
Опять встречаю свежих сил приливом... - Этот монолог Фауста написан терцинами, стихотворным размером, заимствованным у итальянских поэтов (терцинами написана "Божественная комедия" Данте). Солнце воспринимается Фаустом как символ вечной и абсолютной правды, недоступной человеку; он полагает, что "правда" может быть видна человеку только в ее отражениях, в историческом бытии человечества (так же как глаз человека, не будучи в состоянии смотреть на солнце, воспринимает свет только на поверхности освещаемых предметов).

Императорский дворец

Загадка, задаваемая Мефистофелем ("Что ненавистно и желанно?" до "Верней и ниже всяких слуг?"), предполагает разгадку: глупость.
Канцлер - он же архиепископ, согласно обычаям Священной Римской империи, где должность канцлера обычно возлагалась на архиепископа Майнцского.
Гвельфы и гибеллины - две политические партии, сыгравшие большую роль в итальянской истории XI-XV веков; первые были сторонниками папства, вторые - сторонниками императорской власти.
В века нашествий и невзгод... - Имеется в виду "великое переселение народов", содействовавшее крушению Римской империи. - Все, что зарыто в землю встарь, / То, вместе с землями твоими, / Твое по праву, государь. - Согласно древнегерманскому праву "все сокровища, хранящиеся в земле глубже чем проходит плуг, принадлежат королю".
Нам солнце блещет золотом в лазури... - Астролог произносит эту нарочито туманную речь о семи известных в средние века планетах по подсказке Мефистофеля; согласно учению астрологов Солнцу соответствует золото, Меркурию - ртуть, Венере - медь, Луне - серебро, Марсу - железо, Юпитеру - олово и Сатурну - свинец.
О мандрагорах вздор твердите / И глупости о черном псе. - Согласно средневековому поверью корни мандрагоры указывают местонахождение кладов; корень мандрагоры может быть выкопан только черным псом; человек, дерзнувший его вырыть, погибает.
Стада златых тельцов сверкнут. - Намек на библейское предание о золотом тельце, которому поклонялись израильтяне, когда Моисей удалился на гору Синай; здесь - символ богатства.

Маскарад

У папы туфлю лобызая, / Он с императорским венцом... - Венчание немецких королей императорской короной первоначально происходило в Риме; обряд целования папской туфли императором символизировал главенство власти католической церкви над властью императора.